【スマホ版FF4】1周目デカントアビリティのベストな着け方と入手方法

スマホ版FF4
スポンサーリンク

基礎知識

途中で離脱して復帰しないキャラに着けておいたデカントアビリティの個数に応じて通常では手に入らないデカントアビリティが入手できます。

かめご
かめご

れんぞくまとかまほうぜんたいかは絶対に取りたいよね

スマホ版FF4では使用した分も含めてデカントアビリティを持ち越して3周までプレイすることができますが、1周目では入手できるデカントアビリティが限られているので重要なアビリティを入手するために上手く使っていく必要があります。

かめご
かめご

要らないアビリティは2週目以降で取ろう

離脱時に着けておくともらえるアビリティ

ギルバート(1周目では取らない)

  • (1個以上)味方全員に回復アイテムが使える「くすり」
  • (2個以上)行動できなくなる代わりに攻撃や回復等を受けなくなる「かくれる」

ポロム

(1個以上)敵全体の防御力&魔法防御力を50%減少「うそなき」

パロム

(1個以上)知性が2倍になる(1回のみ)「つよがる」

ポロム&パロム

(合計3個以上かつ、それぞれに1個以上)1ターンで白や黒魔法を2回連続で使うことができる「れんぞくま」

ポロム、パロム片方に3個着けて、もう片方に0個だと入手できないので2・1にしておきましょう。

テラ

  • (1個以上)瀕死になると防御力&魔法防御力が2倍になる「ふんばる」
  • (2個以上)MPを消費するアビリティの待機時間を短縮する「はやくち」

シド(1周目では取らない)

  • (1個以上)アイテムを使用して自分の装備武器に属性を付ける「かいぞう」
  • (2個以上)瀕死になると物理&魔法攻撃の威力が2倍になる「ぎゃくてん」

ヤン

  • (1個以上)敵全体にダメージを与える「けり」(敵の数が増えるほど威力低下)
  • (2個以上)受けるダメージを4分の1にする「がまん」

フースーヤ

  • (1個以上)単体白・黒魔法を全体に掛けられるようになる「まほうぜんたいか」
  • (2個以上)自身が戦闘不能になるとMPを全部使って自分以外の味方全員を復活「フェニックス」

オートポーション

ダメージを受けると自動で自分にポーションを使用します。

カイポでストーリーを進めるとローザから貰えます。

後半になるほど効果が微妙になるので、ポロムに着けて「れんぞくま」の材料にしましょう。

かめご
かめご

序盤は強いけど後半になってポーションで回復してもね・・・

アイテムのちしき

戦闘中のみアイテムの効果が2倍になります。

カイポでローザの病気を治した後にギルバートがモンスターと1人で戦うイベントが終わった後に宿屋の後ろの地面に落ちています。

デカントアビリティ「アイテムのちしき」の場所

こちらもポロムに着けて「れんぞくま」の材料に。

かめご
かめご

1周目は連続魔のために泣く泣く手放すけど2週目以降では使っていこう

カウンター

物理攻撃を受けた時に一番上にセットしたアビリティで反撃します。

ファブール城から船に乗る時に貰えます。

最初から最後まで加入しているセシルに着けておくと使える機会が多くなります。

のろい

敵全体の全ステータスを20%減少させます。

セシルがパラディンになった後、試練の山 七合目の右側に落ちています。

デカントアビリティのろいの場所

こちらをパロムに着けて「れんぞくま」の合計3個の条件を満たしましょう。

つなみ

敵全体に水属性ダメージ+自分よりレベルの低い敵に一定確率で即死魔法「デス」の効果。

バロン城でカイナッツォを倒した後にバロンの町から行ける「昔の水路」B3Fに落ちています。

即死耐性モンスターが多くなる後半ではあまり使わないので、テラに着けて離脱時入手アビリティの材料にしてしまいましょう。

デカントアビリティつなみの場所

ふたりがけ2個

2人で使うことによって強力な魔法が発動します。

バロン城でカイナッツォを倒した後にバロン南東のミシディアの長老から貰えます。

メテオやアルテマ以上の威力の全体攻撃魔法「アルテマ」が発動する可能性があるセシル&ローザ、最大HPが2倍になる「バブル」が発動する可能性があるセシル&カインまたはカイン&ローザに着けるのが良いでしょう。

かめご
かめご

アルテマやバブルは2人のHP&MP割合が同じくらいになったシンクロ率100%の時に発動するよ

うそなき

敵全体の防御力&魔法防御力を50%減少させます。

ポロム離脱時にデカントアビリティを1個以上着けているとバロン城でカイナッツォを倒した後にバロン南東のミシディアの長老から貰えます。

回復役以外のキャラに着けておきたいので、カインかエッジに着けておきましょう。

リディアは最終的にれんぞくま、まほうぜんたいか等で枠が厳しくなるので避けた方が無難です。

かめご
かめご

ラスボスや裏ボスにすら100%の確率で効く超優秀アビリティだね

つよがる

知性が2倍になります。(1回のみ)

パロム離脱時にデカントアビリティを1個以上着けているとバロン城でカイナッツォを倒した後にバロン南東のミシディアの長老から貰えます。

2回同じ魔法を使うのと効果自体は変わらないので、テラに着けて離脱時入手アビリティの材料にしてしまいましょう。

れんぞくま

1ターンで白や黒魔法を2回連続で使うことができます。

ポロムとパロムにデカントアビリティを合計3個以上かつ、それぞれに1個以上着けているとバロン城でカイナッツォを倒した後にバロン南東のミシディアの長老から貰えます。

攻撃重視の場合はリディア、回復重視の場合はローザに着けることになりますが、1周目はローザに着けて戦闘を安定させる方が無難です。

かめご
かめご

これの有り無しによって後半ボスの難易度がまったく違ってくるね

ギルハント

戦闘勝利時に貰えるギルが1.5倍になります。

トロイアの町の酒場で10万ギルで買える「かいいんしょう」をすぐ右の男に見せて行けるようになる隠し通路の先「パブ王様」の隠し通路の先で拾えます。

最初から常に加入しているセシルに着けておくのが2週目以降も含めて長い期間効果が得られます。

おもいだす

ランダムで魔法が発動します。(約3分の1の確率で失敗)

テラvsゴルベーザ戦イベントの後に地面に落ちています。

足元で光っているので見落とすことは無いとおもいますが、倒れているカインに先に話してしまうと入手できないので注意。

あまり役に立たないのでヤンに着けて離脱時入手アビリティの材料にしてしまいましょう。

ふんばる

瀕死になると防御力&魔法防御力が2倍になります。

テラ離脱時にデカントアビリティを1個以上着けているとテラvsゴルベーザ戦イベントの後に地面に落ちています。

こちらもヤンに着けて離脱時入手アビリティの材料にしてしまいましょう。

はやくち

MPを消費するアビリティの待機時間が短縮されます。

テラ離脱時にデカントアビリティを2個以上着けているとテラvsゴルベーザ戦イベントの後に地面に落ちています。

「れんぞくま」でも待機時間短縮が可能なので、こちらはリディアに着けると良いでしょう。

たつまき

敵全体にダメージ+炎属性で与えるダメージが50%アップします。

バルバリシアを倒した後にトロイアの町北東の磁力の洞窟クリスタルルームに落ちています。

使う機会が少ないので2週目以降に取っておきましょう。

ひきつける

単体攻撃を全て自分にひきつけて受けます。

ドワーフ城でゴルベーザを倒した後にジオット王から貰えます。

HPや防御力の高いセシルに着けておきましょう。

こうれつぎり

後列からでも前列と同じ威力で物理攻撃できます。

ドワーフ城の武器屋と防具屋の間から行けるパブ「ラリホー」右の隠し通路の先にある開発室9人、音楽室4人、仮眠室4人全員と話すと仮眠室に出現します。

ドワーフ城パブラリホーの場所
デカントアビリティこうれつぎりの場所

最終メンバーで一番撃たれ弱いエッジに着けておくのが良いでしょう。

MP+50%

最大MPが1.5倍になります。

バブイルの塔でルゲイエを倒して地上に戻った後にミスト村の民家に落ちています。

デカントアビリティ「MP+50%」が落ちているミストの村の場所

攻撃重視の場合はリディア、回復重視の場合はローザに着けることになりますが、1周目では安定性重視でローザに着けるのが良いでしょう。

かえんりゅう

敵味方全員に炎属性ダメージを与えます。

バブイルの塔でルビカンテを倒した後、エブラーナ洞窟の抜け道2に落ちています。

デカントアビリティかえんりゅうの場所

味方にもダメージが当たって不便なのでフースーヤに着けて強力アビリティの材料にしてしまいましょう。

しらべる

使うと敵のHPと弱点属性が表示されます。(白魔法ライブラと同じ効果)

ドワーフ城でジオット王からルカの首飾りを入手した後、B1Fの救護室でシドから貰えます。

ライブラの代用品+あまり使わないのでフースーヤに着けて強力アビリティの材料にしてしまいましょう。

かいぞう

アイテムを使用して自分の装備武器に属性を付けられます。

シド離脱時にデカントアビリティを1個以上着けていると、しらべると一緒に貰えます。

このチャートでは1周目で取得しませんが、取った場合でも特に大きな使い道は無いので2週目以降に温存しておきましょう。

ぎゃくてん

瀕死になると物理&魔法攻撃の威力が2倍になります。

シド離脱時にデカントアビリティを2個以上着けていると、しらべる、かいぞうと一緒に貰えます。

このチャートでは1周目で取得しませんが、取った場合は枠が余りがちなカインかエッジに着けておくと良いでしょう。

ためる

最大3回までためることができ、攻撃力が2倍→3.3倍→4.5倍と上昇します。

ただし、ためている間は防御力が1になります。

地底シルフの洞窟でヤンと話した後に地上ファブール城の左の塔3Fでヤンの奥さんから「あいのフライパン」を貰ってからヤンに使うと貰えます。

あまり使う機会が無いので2週目以降に取っておきましょう。

けり

敵全体にダメージを与えます。(敵の数が増えるほど威力低下)

ヤン離脱時にデカントアビリティを1個以上着けていると、ためると一緒に貰えます。

セシルやカインに着けておけば2週目以降の序盤が楽になるので、ハント系で枠が埋まっていなければ着けておくと良いでしょう。

がまん

受けるダメージを4分の1にすることができます。

ヤン離脱時にデカントアビリティを2個以上着けていると、ためる、けりと一緒に貰えます。

ぼうぎょよりも効果が大きいですが、発動までの隙があるので枠が余っている撃たれ弱いキャラにとりあえず着けておく程度で良いでしょう。

あんこく

5ターンの間、物理攻撃ダメージ2倍&闇属性付与&攻撃時にHP10%分のダメージを受けます。

バロン城右の塔B2Fのオーディンからエッジのぬすむで入手することができます。

デメリットもある技なので無理に使わずに2週目以降に取っておきましょう。

レベルハント

全員の獲得経験値が1.5倍になります。

月のハミングウェイ一族の住処で拾えます。

最初から最後まで加入しているセシルに着けておくのが良いでしょう。

リフレクかんつう

魔法がリフレクで反射されなくなります。

幻獣の洞窟から行ける幻獣の町のセーブポイントがある民家で帰ってこない友達を探している人と話した後に下記の場所にいる8人と話して帰宅させてから幻獣の町に戻って話すと貰えます。

  • カイポ宿屋左上の水辺
  • ミシディア東にある試練の山の山頂セーブポイント付近
  • マップ北西チョコボの村
  • 地底ドワーフ城武器防具屋の間にあるパブ「ラリホー!」
  • 地底北西シルフの洞窟B3Fシルフの家2F
  • 地底南東の鍛冶屋のククロの家
  • 月の南のハミングウェイ一族の住処
  • 月の東の幻獣神の洞窟3Fバハムートの近く

魔法攻撃のメインキャラのリディアに着けておきましょう。

せいしんは

一定時間毎にMPが5~10回復していきます。

フースーヤ離脱後に月の民の館に落ちています。

ローザ、リディアの枠が余っている方に着けるか、下記フェニックスと同じキャラに着けるのがオススメです。

まほうぜんたいか

単体白・黒魔法を全体に掛けられるようになります。

フースーヤにデカントアビリティを1個以上着けていると、フースーヤ離脱後に月の民の館に落ちています。

1周目ではローザに着けてアレイズやヘイストを全体化できるようにするのが良いでしょう。

かめご
かめご

連続魔と同じく、有り無しで後半ボスの難易度がまるっきり違ってくるね

フェニックス

自身が戦闘不能になるとMPを全部使って自分以外の味方全員を復活させます。

フースーヤにデカントアビリティを2個以上着けていると、フースーヤ離脱後に月の民の館に落ちています。

上記の「せいしんは」と同じキャラに着けることにより、レイズで復活→せいしんはで発動条件を満たして再び使うのコンボが出来ます。

MPが0になっても問題無いカインかエッジの枠が余っている方に着けるのがオススメです。

HP+50%

最大HPが1.5倍になります。

バブイルの巨人クリア後、バロン城屋上(左側)の兵士から貰えます。

ローザやリディアに着けて倒されにくくしたいところですが、魔法系のアビリティで枠が厳しい場合はHPが一番多いセシルに着けて効果を最大に得るのが良いでしょう。

トレジャーハント

戦闘終了時にモンスターがアイテムを落とす確率が2倍になります。

マップ踏破率を全て100%にすると入手できます。(3周トータルで1回のみ入手可能)

2週目の最初からセシルに着けておけば常に恩恵を受けることができます。

かめご
かめご

1周目で取れなくても2週目以降でマップを埋めていけば取れるよ

げんかいとっぱ

ダメージ&回復量の最大値が9999→99999になります。

エンディングの最後で貰えます。

ジャンプでダメージを2倍にできるカインに着けておくのが良いでしょう。

コメント

タイトルとURLをコピーしました